emblem  

Татарстан, Казань, ул. Батыршина,15. Телефоны: 423-424, 423-908
Индекс 420033
 gymnasy9@online.kzn.ru

 
Жизнь школы Мы и Франция Наша газета Достижения Lincamp Галерея 

fr

rus

eng

  Главная
 

О школе
 

Администрация
 

Преподаватели
  Расписания
  Немного истории
     

 

nazad vpered

up

 

Объяснительная записка к проекту.

 

  Более десяти лет в Казанском Заречье живет и действует историко-краеведческий клуб “Поиск”, созданный в 1990 году в рамках всероссийской образовательной программы “Возрождение”. Инициатива этой программы принадлежит акад. Д.С. Лихачева. За эти годы клуб “Поиск” вырос от подросткового школьного объединения учащихся кружкового типа до устойчивого историко-культурологического движения учащихся в рамках гимназии № 9 Московского района г. Казани, имеющего свои традиции, архив, печатные публикации на страницах республиканского, органа Госсовета Республики Татарстан журнала “Казань - Казан”. Клуб “Поиск” известен за пределами республики Татарстан своими интересными исследованиями учащихся и студентов мало изученными, а то и вовсе забытыми фактами из истории и культуры народов Поволжья, воссоздающими объективную картину минувшего, через которое легче понять настоящее, а где-то яснее увидеть контуры будущего.

  Проект “Кизица”- результат пятилетнего изучения практически полностью истребленного, разрушенного и вычеркнутого из исторической памяти казанцев замечательного уголка истории и культуры г. Казани Кизического мужского монастыря с прилегающим к нему Некрополем выдающихся людей г. Казани, внесших величайший вклад в сокровищницу не только российской, но и мировой науки и культуры. Еще более полувека назад всякий проезжавший через г.Казань стремился попасть в казанскую “Кизицу”, как любовно называли ее местные жители , желая полюбоваться памятником седой старины средневековым монастырем и его сокровищами, любовно оберегаемыми немногочисленной монашеской братией, увидеть прилегавшую к нему реликтовую сосновую рощу, деревья которые насчитывали многие сотни лет, задумчиво побродить по дорожкам монастырского парка среди аллей которого в бронзе и камне стояли поражавшие воображение своим высокохудожественным исполнением намогильные памятники. Некрополь монастыря - это своеобразные “Литературные Мостки ” г. Казани. Гордостью монастыря был и карстовый пруд, обсаженный столетними липами. Его берега помнили отдыхавшего здесь Льва Толстого, навещавшего могилы своего деда в бытность студентом, Гавриила Державина, Сергея Аксакова. Сюда, к могиле отца русского романтизма Гавриила Каменева просил возложить венок проезжавший через г. Казань А. С. Пушкин. Брошенный на произвол судьбы Кизический монастырь за 80 лет Советской Власти пришел в полное запустение и опустошение.

Чудом сохранилась поредевшая реликтовая роща, искаженный до неузнаваемости монастырь, заброшенный пруд. Учитывая то, что описываемое место является природной и исторической доминантой Московского района клуб “Поиск” собрав и изучив утраченное и забытое предлагает свое решение историко-культурного комплекса для района, включающего вполне посильное восстановление утраченного.

 

 next

 

Could you have Russian fonts?

2001©BetA design

Hosted by uCoz